Храм св. вмч. Георгия Победоносца

Из сохранившихся архивных данных и воспоминаний прихожан.

Хутор Фомин Лиховской, согласно данных Госархива на 1867 год был расположен на самой дороге почтового тракта между станциями Владимировской и Каменской, на равном удалении от указанных станций в 22 версты.
С 1854 года хутор Лихой стал казачьим хутором и входил в юрт Владимирской станицы. Население хутора в 1867 году составляло «490 душ обоего пола, и до 50 иногородних торгующих, содержащих постоялые дворы и занимающихся разными работами. » Установлено, что, невзирая на чины и субординацию, доверенные от хутора казаки из дворян Василий Трофименков и Филипп Яицков с просьбой о разрешении постройки молитвенного дома обратились к наказному атаману Войска Донского генерал-адъютанту Александру Львову Потапову (1865-1868гг). Атаман благоволил к хуторянам и дал положительный ответ. В 1868 году 22 апреля исполняющий должность войскового наказного атамана генерал-майор Фомин П.С. справляется у архиепископа Донского и Новочеркасского Платона (1867-1877гг) о распоряжении генерал-адъютанта Потапова. на постройку деревянной церкви во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Тогда же было отмечено, что в приход предполагаемой церкви могут быть причислены жители ближайших хуторов: Ильинского, Тацина, Белгородцева и Божковского. В июне 1867 года была выдана книга для сбора пожертвований на имя казака Ивана Мальченкова и Михаила Шульгина, и по прошествии двух лет, собранных средств на постройку церкви было недостаточно, потому как жители других хуторов не решились принять участия в этом начинании.
В декабре 1869 года общество заподрядило мастера крестьянина-собственника Тамбовской губернии Тимофея Шакина (он же начинал строить храм Параскевы Пятницы в станице Манычской Багаевского района в 1896 году). 16 мая 1870 года (по ст. ст.) было освящено место «под оной церковью и начата постройка. 6 апреля 1871 года строительство церкви было окончено. «Со стороны общества мастеру было уплачено 3500 рублей».
В сентябре 1872 года попечители просили архиерея «освятить сей молитвенный дом для отправления Божественной литургии и бракосочетания, дабы не отпускать жителей для исполнения обязанностей их в Каменскую и Владимирскую станицы». Кроме того, они просили молитвенный дом переименовать в церковь.
К 1900 году приход имел две церковно-приходские школы, которые помещались: местная женская в наемном доме и Коммисаровская смешанная в собственном здании.
К указанному времени в хуторе Фомине Лиховском находилось 105 казачих дворов, 38 крестьянских и 53 иногородних, в проживающих всего числилось 1207 жителей.
По прошествии 20-ти лет деревянный храм обветшал, хуторяне повели разговоры о постройке нового, каменного. Каменная церковь была выстроена на средства прихожан в 1905 году; освящена Александро-Грушевским благочинным протоиреем Василием (Поповым) 23 мая 1906 года. Священником прихода в это время был о. Митрофан (Дамаскин). В указанное время приходсокое попечительство представлял председательствующий дворянин Илия Васильевич Космин. При Лиховском Георгиевском приходе существовало также Министерское приходское училище, заведовал которым учитель, губернский секретарь Григорий Матвеевич Солопов, здесь же учительствовал и преподавал Закон Божий местный священник Митрофан Иванович Дамаскин. В годы советской власти храм был закрыт и его хотели использовать под сельский клуб. Была разрушена колокольня и сняты купола. В таком виде храм простоял закрытым до 1943 года. Потом храм не закрывался и в нем проходили богослужения. Со слов старожилов в здании церкви устраивали в годы немецкой оккупации конюшню.
С 1944 года благодаря хлопотам благочестивых верующих хуторян, Ростовское епархиальное управление прислало батюшку — отца Лазаря Милкина. Свою первую службу в Георгиевском храме хутора Лихого отец Лазарь служил в 1944 году 21 сентября на день Рождества Пресвятой Богородицы. Этот день можно считать днем возрождения церкви во имя святого великомученника Георгия Победоносца.